- "Боги, наверное, сошли с ума": осознание истинных ценностей

"Боги, наверное, сошли с ума"

 05 april 2016  ЮЮ  осознанность

Открытие нового жанра — этнографическая комедия. Впрочем, с тем же успехом можно назвать это и зоологической комедией.


Где-то в Калахари живет мирное и доброе племя бушменов, которое не знает конфликтов и неравенства. Но однажды с летящего мимо самолета падает подарок богов — бутылка из-под Кока-Колы, которой жаждут завладеть не знавшие собственности маленькие бушмены, что порождает злость и преступления. И тогда вождь племени по имени Ки отправляется возвращать богам «злую вещь»…

В это время журналистка одной из газет крупного мегаполиса мисс Томсон, устав от безумия современной цивилизации отправляется в Ботсвану, чтобы стать учительницей.

Там же в Ботсване работает биохимик Стэйн, неуклюжий как настоящий интеллигент.

А еще есть террористы Сэма Бохи, которые удирают от властей еще одного африканского государства. Как ни удивительно, но все эти линии сойдутся.

Эта комедия положений примечательна не только гомерически смешными гэгами, но и необычной манерой изложения, в которой повествование ведется от автора и маленького (не по возрасту, конечно) бушмена. И последний становится в глазах зрителя очень милым, смешным и добрым персонажем с принципиально иными воззрениями на мир, нежели у современного цивилизованного человека. Последний показан пародийно смешным типом — даже позитивные учительница и биолог выглядят явно несуразно в сравнении с Ки, не говоря уже о террористах, сумасшедших горожанках, самодовольных бизнесменах и прочих персонажах. Пародийность создается своеобразным ускоряющим движения монтажом, цоканьем бушменского языка и многочисленными вставками из животного мира. Вполне вероятно, что это один из первых фильмов, попавших в постмодернистскую культурную парадигму (не кинематографическую — до нее еще не близко), где признается цивилизационное равенство культур, которое затем превратилось в довольно противные слова «толерантность» и «политкорректность». Но «боги» в этом не виноваты.

отзыв с сайта кинопоиск.ру




Исполнитель роли бегущего бушмена — Никсау — весьма примечательная личность. Режиссер Джейми Уйс нашел его в настоящем бушменском племени на востоке Намибии. Такое большое количество белых людей Никсау увидел впервые в жизни на съемках 1-й части фильма, основной сюжет которого разворачивается в Ботсване в 1980 году. После этого бушмен снялся во 2-й (1988 г) и 3-й частях киноновеллы. Интересно, что в третьем фильме герой Никсау попадает в Гонконг, где ему приходится учиться выживать в каменных джунглях современного мегаполиса. Умер актер в середине 2000-х годов как и подобает настоящему охотнику — во время охоты. Будучи при жизни владельцем дома, небольшого количества скота и автомобиля, Никсау не смог все-таки принять современный уклад жизни и вернулся под конец жизни в намибийскую саванну к своим соплеменникам.

БОГИ, НАВЕРНОЕ, СОШЛИ С УМА 1

БОГИ, НАВЕРНОЕ, СОШЛИ С УМА 2

БОГИ, НАВЕРНОЕ, СОШЛИ С УМА 3

БОГИ, НАВЕРНОЕ, СОШЛИ С УМА 4

 05 april 2016  ЮЮ  осознанность

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.