- Cпектакль Симфония майского жука La Symphonie du Hanneton - свежий симбиоз видов творчества

Cпектакль Симфония майского жука La Symphonie du Hanneton

 05 апреля 2016  ЮЮ  творчество

Режиссер: Джеймс Тьерре

В ролях: Джеймс Тьерре, Рафаэль Буатель, Магнус Якобссон, Ума Исамат.

Спектакль объединяет в себе пантомиму, цирковое выступление и танец. В своё время он получил награды в номинациях “Лучший дебют”, “Лучший режиссер”, “Лучшая постановка, осуществленная на бюджетные средства” и “Лучшие костюмы” (их придумала мать Тьерре Виктория Чаплин).

Несмотря на крайнюю заезженность сюжета о царстве Морфея этот спектакль получился очень притягивающим, живым и сбалансированным. Профессионализм, мастерство и виртуозность исполнителей во многом поражает. Именно «исполнителей», а не «актеров»! Данный спектакль на 99,9% визуальный! Без малейших колебаний можно утверждать, что он достоин внимания и что это одна из самых сильных работ в зрелищном театре. Это великолепное шоу о путешествии по тонким ниточкам сознания, без сомнений, невероятно одаренного, режиссера. А то, что Тьерре одновременно является не только режиссером сего действа, но и ведущим исполнителем, возносит его уж если не выше Чаплина, то на один уровень с ним.

Пластическое выражение и современная образность в спектакле делают его одним из значимых спектаклей прошедших лет. Учитывая, что театр во многом теперь воспринимается как симбиоз видов искусств, нельзя отделять и не учитывать пластическую гимнастику и акробатику в произведении, которые были отточены до мельчайших колыханий пальцев ног! Наверное, по пластической части нужно отдать предпочтение Рафаэл Буатель в сольном перформансе. А то, что спектакль на две третьи цирковой, делает его достойным соперником такого гиганта как Цирк Солнца (Cirque du Soleil).

Немалую роль в зрелищности спектакля сыграли декорации, костюмы (дело рук матери Тьерре, Виктории Чаплин), оснащение сцены, инвентарь и помощь закулисных «старожил».

Теперь, что касается других направленностей в театре и театральных исторических предпосылок – тут, к сожалению, все не так хорошо, как в визуальном плане, можно сказать, что все даже очень плохо. Спектакль вышел великолепный для того, чтобы прийти на него и отдохнуть, понаблюдать за зрелищностью путешествия автора-режиссера. Но если начать копать в сторону духовности (не беря во внимания эмоциональность) и трансмутации, то сложно ощутить почву под ногами или хотя бы то, за что можно было бы ухватиться в этих спектрах.

О том, что Джеймс Тьерре (James Thiérrée) сознательно ушел в такую стилистику самовыражения тоже необходимо упомянуть. Сознательно – потому что у него за плечами уже имелся многочисленный опыт в кино и знакомства с очень неординарными людьми, несмотря на которые он выбрал свой путь в направлении театра-цирка-пантомимы. За что ему великодушное спасибо :)

Ну а что касается режиссуры, то тут очень тяжело что-либо сказать потому как с одной стороны спектакль получился очень цельным и слабых мест, если не начать придираться, в нем практически нет, то с другой стороны, будь такая же вольность в работе с телом актеров и таким славным запасом атрибутики и финансирования, то очень многие из режиссеров смогли бы сделать постановку гораздо сильнее, чем у Тьерре. Закрывая глаза, с легкостью можно представить спектакль Александра Шмаля «Godo», который при достойной отдаче со стороны спонсоров или государства получился бы в разы зрелищнее, чем «La Symphonie du Hanneton», и при этом не был бы лишен очень многих невероятно важных в театре рычажков-зацепок для зрителя и актера. Возможно, это неоправданное, ограниченное и субъективное мнение, но представьте сами, что было бы если б этот спектакль поставил, к примеру, Арто?

В любом случае данный спектакль необходимо показывать на первых курсах в театральных ВУЗах, как яркий пример визуализации.

Отзыв: Михаэль Грефон

СМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ

 05 апреля 2016  ЮЮ  творчество

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.