- О Контактной Импровизации, Тантре и всем остальном. Татита

О Контактной Импровизации, Тантре и всем остальном

 10 декабря 2014  Shantam Nabhraj  contact improvisation meditation feedback

Спасибо ребята, спасибо Шантам за два прекрасных дня, за бесценный опыт, за доверие и поддержку, что не могло не оставить свой след и не задать направление моим открытиям в области понимания себя и мира. Спешу делиться...

О Тантре....Мы утратили способность принимать удовольствие, и оказывается этому нужно учится. Все необходимое у нас есть тело, рефлексы, способности тебе остается только взять, а ты не берешь, не потому что не можешь, а потому что не разрешаешь себе взять. Наш мозг настолько обусловлен, что за самыми элементарными касаниями мы видим сексуальный подтекст. Общество благополучно закрепило в нашем сознании идею - проявлять нежность, ласку можно в исключительно особо-интимных случаях, или с тобой что-то не впорядке, или ты гомосексуал, или лесбиянка. В мире произошло величайшее преступление - нам запретили восхищаться людьми, можно травинкой, цветочком, озером, но не человеком. Это неприлично, ведь он не твой, сначала им овладей пусть он станет твоим, а затем делай уже что хочешь. Но как другой человек может стать твоим это невозможно, с кем бы он ни жил он никогда не станет ни твоим ни кого-нибудь еще. И эта идея просто убивает Эго, ведь мы стремимся все присвоить, сделать стабильным, и нам так важно быть застрахованным и иметь гарантии на все, на года вперёд. И из-этого запрета, за этой утопией скрывается очень много подавленной природной сексуальной энергии, и уже оказывается не так просто принимать удовольствие...

И мы массово изображаем с умным выражением лица как мы самодостаточны и как нам вовсе не нужно никакой любви, ласки, нежности и взаимопонимания. У нас все в порядке и мы ни в чем не нуждаемся. В то время как украдкой от всех мечтаем о самых тёплых объятиях, о самых нежных поцелуях, о самых любящих взглядах....возможно и о сексе, но всегда мы мечтаем о другом...о близости...детской, наивной, чистой без каких-либо вопросов близости.

Так легко проявлять её к детям и так сложно ко взрослым. Но стремление к близости и теплу останется на всю жизнь, только заменители которой уже будут алкоголь, беспорядочные связи и потребительское отношение ко всему.

Близость - дефицит, роскошь, дорогое удовольствие...Быть в отношениях и быть близким, две независимые друг от друга вещи, одно может быть без другого. И это не о сексе, это скорее о детском душевном голоде по ощущению ''дома''. Насытившись, мы чувствуем себя в безопасности, мы чувствуем внутреннюю поддержку, мы принимаем все что преподносит нам жизнь и мы сами. Нам всем нужна эта пища, но мы тщательно скрывам это друг от друга, и на то есть причины, ведь никогда не знаешь чем может обернуться твоё откровение и как им могут воспользоваться люди.Продолжать бояться - остановиться в развитии, поэтому все что мы можем сделать - просто наблюдать за всем что происходит с нами, с ними, за тем, на что у нас возникает реакция и от чего замирает сердце, к чему стремятся мысли. Только так мы можем избавиться от страхов, желаний и пороков. Борясь с собой, запрещая себе, осуждая мы ещё больше подавляем желание, углубляемся в зависимость и ещё больше утверждаемся в своём прошлом негативном опыте.

Про любовь...возможно со мной не согласятся многие влюбленные, но по большому счёту в рождении любви между двумя людьми, дело не в человеке. Просто мы вдруг обнаруживаем что в другом что- то резонирует с тем что есть в нас. По сути в другом мы чувствуем зону нашего роста, роста того что в нас есть но непременно требует раскрытия. Обогащение друг друга - причина встреч влюблённых душ. В любви мы познаем себя. Но на пути к ней мы обязательно встречаемся с преградами ума, которые дают всему ярлыки и названия, поэтому мы так охотно бросаемся в зависимости и привязанности, что влечет за собой предъявления претензий, обид, непонимания и душевный голод по простоте и принятию. И мы прыгаем из одних отношений в другие в надежде что все будет иначе, повторяя один и тот же ''круг''. Выйти из которого, значит отпустить идею, что счастье в другом и через другого. Счастье в тебе и от тебя. Другой лишь зеркало. Живой резонатор и чёрт возьми у него тоже куча своих фишек и тараканов, с которыми он также как и ты пытается как-то дружить. И он также как и ты имеет право на эмоции, страхи, ошибки и он живой, и это очень нелегко принять, т.к. нам навязан идеальный мир.

Что меня всегда восхищало и не перестанет точно восхищать в людях, так это способность и желание расти, или даже так - стремление к гармонии. И какой бы процесс осознания этого мира не постиг бы человека в данный момент, какие бы эмоции его не одолели, если у него есть это желание, значит моё сердце радуется за этого человека, значит он растёт. И это вовсе не значит, что моё сердце радуется всему, всегда и за всех, я также в пути и порой мне очень сложно с самой собой. Но я точно знаю, что завтра наступит новый день, а значит у меня будет шанс все изменить, а значит будет новый опыт и значит буду новая я. И уже точно знаю, что с новыми силами я снова вернусь в сердце и обниму весь мир! О КИ...мое знакомство с КИ произошло не так давно, но чувство что здесь, в этом пространстве контакта и импровизации я продолжаю исследования в области познания себя и этого мира, но уже не через ум, а посредством собственного чувственного опыта, где главным критерием истинности становятся мои ощущения.

Для меня ещё одним открытием стало как естественные вещи становятся чем-то непривычным, диким явлением. Жизнь это одна сплошная импровизация, к ней не подготовиться, но мы так любим страховки и гарантии, зону комфорта и минимум движений от чего становимся очень похожими друг на друга, предсказуемыми с одним и тем же набором действий и решений. Поэтому импровизация в чем-либо нами воспринимается как нечто необычное. А ведь все, что нужно - возвращать себе естественный навык импровизации, в жизни он точно пригодится, и КИ та самая площадка тренировок.

Тело в постоянном контакте с окружающим миром, через тело мы познаем тепло и связь с другими телами, и потребность в контактировании с которыми нам очень хорошо известна, но которую мы очень боимся и избегаем. Поэтому эта необходимость в КИ- касаться других в танце и что ещё хуже получать от этого удовольствие, слышать себя и партнёра, привносит ещё один фактор необычности этого направления танца.

КИ для меня это пространство роста, танцуя я получаю живой, чувственный опыт который не может меня не изменить уже в следующую минуту. Здесь я учусь расслабляться и сосредотачиваться, управлять и сдаваться, соглашаться и отказываться,быть вместе и быть отдельно, быть грубой и быть нежной, а помимо того наслаждаться своим телом в танце, доверять своим ощущениям и партнеру. И это далеко не весь перечень чему я учусь в КИ, но то что она живой учитель без слов в этом я убедилась.

И да, она даёт насыщение домом...

Татита

 10 декабря 2014  Shantam Nabhraj  contact improvisation meditation feedback

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.