- Духовный путь, словосочетание окутанное мистикой, для меня означает совершенно конкретное направление исследования, очень ясное и понятное. Его основой является непосредственный опыт, то, что переживается прямо сейчас, живое переживание.

Что такое духовный путь?

 10 октября 2014  Shantam Nabhraj  meditation

Духовный путь, словосочетание окутанное мистикой, для меня означает совершенно конкретное направление исследования, очень ясное и понятное. Его основой является непосредственный опыт, то, что переживается прямо сейчас, живое переживание. 

Важно обратить внимание на что опирается современный человек в своей сознательной деятельности. В подавляющем большинстве случаев, это некие знания, в виде образов, концепций, идей; человек получает эти знания либо из какого - то авторитетного источника и принимает их на веру, как, например, утверждение, что земля круглая или то, что "нужно уважать старших" либо из собственного опыта. Под образованием, развитием, становление личности человека подразумевается его способность оперировать образами, сравнивать, анализировать, подбирать необходимый образ, идею под текущую ситуацию, другими словами развитие воображение и умение им манипулировать. Именно на развитие воображения ставиться акцент и этот процесс всесторонне поощряется обществом.. 

Когда Вы спрашиваете человека, чего он хочет от жизни, у него есть готовый ответ, созданный в его воображении. Если Вы спросите человека, что такое свобода, его внимание направиться в закаулки памяти, чтобы вытащить оттуда пару- тройку определений и подобрать то, что нужно в этот момент. 

И воображение - это неплохой инструмент, без него не было творчества, исскуства, изобретений. Но есть еще одна возможность познавать мир и себя - переживать мир непосредственно. Перестать создавать воображаемый мир из готовых ответов и играть в этот мир, а заинтересоваться тем, что я сам переживаю прямо сейчас, в данной ситуации, в связи с определенными обстоятельствами. 

Стать на духовный путь означает, отбросить мертвые знания, прошлое, весь свой опыт, а быть заинтересованный только в том, что происходит прямо сейчас, быть преданным тому, что происходит со мной прямо сейчас, сделать из этого момента единственный авторитет и опору.

 10 октября 2014  Shantam Nabhraj  meditation

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.