- отзыв о нескольких месяцах проведенных в Шантамбале

Лето в Шантамбале

 18 февраля 2014  Шантам  feedback

Летом 2013 я провел в Шантамбале 1,5 месяца волонтером. Попал я туда благодаря череде случайностей. Я совсем не собирался ехать далеко на Украину, еще несколько месяцев назад устоялся план провести лето на Байкале, но вдруг все сорвалось в один момент. Несколько дней я был в прострации, а потом мама (!) скинула ссылку на список волонтерских программ в России, где в комментариях нашлась Шантамбала. У нее был конкурент в Крыму, но выбрал я быстро. Потому что даже от сайта исходил какой-то дух свободы, дружбы и отсутствия коммерции. Как будто это было место для друзей, родных духом людей. Это очень подкупило.

В общем я поехал из Красноярска в Шантамбалу не зная ничего про контактную импровизацию, не вникая в расписание мероприятий, на которые попадаю и не загадывая, сколько времени там проведу. Но так получилось, что за эти 1,5 месяца случились все те вещи, о которых я сознательно или несознательно мечтал последний год.

Первое — танец. Хотелось танцевать. Просто от души, а не постановочные танцы. Просто танцевать и все. Но про КИ или контемп я не знал, так как жил немного в другом тоннеле. И вот сразу, на следующий день как я приехал и меня при знакомстве обнял здоровенный кудрявый мужчина, оказавшийся тем самым мифическим Шантамом :), начался июньский Джем-фест. Это было потрясающе! Столько классных людей, разных, но родных. КИ, в которую я потихоньку начал вникать, и желания, которые в Шантамбале сбывались за пол часа )

Второе, о чем я мечтал — это уличное веселье. Карнавал, флеш-моб, перфоманс на улицах города! Чтобы не зрители, а просто случайные люди. И не дай Бог что-нибудь заумно-концептуальное. Хотелось просто праздника, веселья, спонтанности, искренности, чтобы взбудоражить людей, обрушить на них эмоции, втянуть во что-нибудь необычное. Это тоже случилось на Джем-фесте. Человек 30, разодетые во все цвета радуги, мы высадились в центре Одессы, под легендой иностранных туристов. Только на экскурсию было мало времени, поэтому пришлось носиться как угорелым, кричать на джибрише восторги одесским красотам и памятникам. Апогеем этого дня для меня было наблюдать, как в парке Шантам и Илья Доманов, который вообще выглядел просто феерично, носятся среди людей и танцуют «Полет шмеля», под аккомпанемент игравшего в этот вечер оркестра. А Вадим нелепо пытается их ловить, как санитар сбежавших из дурдома. Это момент для меня был квинтэссенцией лета! Спасибо всем :) Потом был еще перфоманс «Рентген снов», слепленный из ничего за неделю, под руководством прекрасного Ильи Доманова. И это тоже был перфоманс без «тайного смысла», сделанный на юморе, харизме и пластике, что очень здорово.

Теперь немного о самом пространстве. Оно очень удачно расположено на окраине Дофиновки, вдалеке от соседей. Рядом есть все, что только нужно. Море, магазины, сама Одесса (50 мин, это рядом), рынок в военном городке. Про здание Шантамбалы говорить отдельно не буду, много уже сказано, добавлю только, что порадовала библиотека. Есть даже довольно редкие книги, которые как раз хотелось прочитать. Единственное, чего не хватает, и на этом мы сошлись с некоторыми ребятами — это коворкинг зоны. Тихого места, где можно спокойно поработать. Нужно это в основном тем, кто живет «дикарем», то есть не в рамках какого-либо фестиваля. В самой Шантамбале уединиться трудно, так как через пять минут тебя обязательно найдет какой-нибудь интересный человек, и начнется — разговоры, чай и тд... :) Зато для уединения есть поля. К середине своего пребывания, когда немного устал от людей, я начал частенько туда ходить. Как раз в Шантамбалу приехали ребята из Харькова с выездной актерской школой. Некоторым я начал рассказывать, что тут неподалеку есть такое классное поле... Кончилось тем, что ко мне подошла Кира Малинина и спросила разрешения сходить им всем на «твое поле». Я разрешил :) Вернулись они все в космическом состоянии, что делали не знаю.

Потом был колледж по КИ, где тоже собралось очень много замечательных людей, на этот раз из 10 или даже более стран. В итоге, благодаря приобретенным в Шантамбале друзьям, я побывал во Львове, Каменце-Подольском, Киеве, Харькове.

Спасибо всем, кто сделал это место и сохраняет его атмосферу! Удачи вам в этом важном деле. Вернулся домой с колоссальным зарядом творческой энергии. И обязательно еще ни раз буду в Шантамбале.

Андрей Калинин

 18 февраля 2014  Шантам  feedback

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.