- Отзыв: Ошо Мистическая Роза 2015 - медитативный ретрит в Шантамбале

Отзыв: Ошо Мистическая Роза 2015

 31 марта 2016  ЮЮ  медитация ошо

По свежим следам отзыв о Мистической Розе.
Первое, что прочитала по приезду домой - биографию Терезы из Лизье, монахини монастыря кармелиток. Распорядок дня в монастыре неожиданно похож на структуру Розы. Жизнь начинается рано утром в 6:30-7:00 утра (у кармелиток было 4:45) и заканчивается в 11ть. В расписании было место и для групповых медитаций (у Терезы - молитв) и личное время и Ошо дискурс (богослужение и мессы). Рекомендательными был творческий ручной труд (у кармелиток 5 часов труда были обязательными). Тем кто не нашел в себе отклика на труд предлагалось реализовываться творчески - рисовать, лепить, писать стихи и песни, дневники наконец. Тереза тоже реализовывалась через рисунки, открытки, фрески, а в дальнейшем стихи и песни. Я писала дневники и письма друзьям (тоже как и Тереза, публикация писем которой после ее смерти сделала ее знаменитой и способствовала причислению ее к лику святых). Может мои впечатления от Розы тоже когда-нить опубликуют, посмотрим. 


Неделя смеха для меня была большим открытием. Я не знала, что могу так долго и легко смеяться. Смех может вызвать что угодно, яркая линия или тени от розовых штор на потолке, детское воспоминание или песня или смех других или просто что-то внутри вдруг разгорается, смеется так что кажется это невозможно остановить и смех будет литься из меня вечно. Но 3 часа казались страшно долгим временем, которое кажется тянется вечно. В тоже время - это возможность поваляться, подурачиться, ощутить себя ребенком и солнечным лучиком))

Неделя слез для меня была трудной и не особо плакалось. Хотя слезы и не так обязательны, скорее это возможность нарадовавшись и набравшись ресурса погрузиться в свои тревоги и печали и позволить себе побыть в этом и посмотреть что будет. Было много воспоминаний периода школы-студенчества, всплывали картинки, которые казалось бы должны были давно стереться из памяти. И снова связь с Терезой, совсем удивительно, что одним из ее "послушаний" было записывать подробные воспоминания своего детства. Еще мне очень помогало вспоминать и петь про себя песни - под которые когда-то плакала или которые просто приходили в голову и появлялись слезы. "Электричка" Апиной, "Так и оставим" Земфиры, "Ветер перемен" из Мэри Поппинс и много-много других. Время пролетало быстро и Роза заканчивалась почти всегда неожиданно. Все чаще хотелось остаться одной и побыть со своим в своем. Уходила в поля, пела, читала, выдавала эмоции в движение и много спала.

Неделя тишины - как итог. Посмеявшись и поплакав 3 часа сидя "не делая ничего" и в тоже время наблюдая за всем и принимая все. Если обратиться вниманием и признать, что рука чешется, то необходимость ее чесать пропадает. Тоже самое с редкими мухами. Ощущения этой медитации передать сложно да и не думаю, что нужно. У каждого наверняка они будут своими. + динамика и кундалини обязательные на этой неделе. Тело постоянно в движении, в движении свободном, приятном и потоковом, иногда задействуя голос, иногда замирая, иногда доводя себя до катарсиса. На третьей неделе и пришла мысль, что Роза похожа на монастырь, но такой монастырь, в который уходишь добровольно и наслаждаешься процессом и теми возможными ограничениями, которые она создает. Где встречаешься с людьми, которых понимаешь и с которыми можешь раскрываться и идти в глубь. Где учишься находить баланс между собственной свободой и групповыми процессами. Где получаешь поддержку даже от горько плачущих в этот момент других.

Еще не знаю чем для меня была Роза. Пока что чувствую себя "дикой" среди городских джунглей, ищу кусочки природы, воды, гибко обхожусь со своим временем и возможностями. И живу...

Как-то так. А еще очень вкусно и сытно кормили вегетарианской едой. Ежедневные фрукты, разнообразные и интересные блюда. Вера - спасибо!

Обнимаю вас всех и до встречи
Стася

 31 марта 2016  ЮЮ  медитация ошо

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.