- Отзыв: Випассана, Тантра и контактная импровизация, Вне Ума, Ошо Мистическая Роза 2015

Отзыв: Випассана, Тантра и контактная импровизация, Вне Ума, Ошо Мистическая Роза 2015

 01 апреля 2016  ЮЮ  ошо медитация

Итак. Как я провела свою весну!

Этой весной мне посчастливилось провести время в одном чудесном мест, которое называется Шантамбала! Была такая возможность поработать на кухне за питание и проживание, ну и плюс можно посещать проходящие там мероприятия. Для начала, я совершенно не собиралась проходить, что-либо, а просто хотела пожить на природе, походить на море и все такое, но как я приехала, вдохновленная речами Шантама решилась таки пройти Випассану. Сразу скажу, что мне понравилось все, мне было очень комфортно на всех медитациях, и для меня это получился настоящий отдых и наслаждение. Уже через пару дней я вскакивала в пол 6 утра полная сил и энергии, хотя привыкла до11 нежиться в кровати. Отсутствие компьютера, книг и других посторонних предметов оказывает свое благотворное влияние. Сама практика Випассаны, которая заставляет обратить свое внимание на себя, открывая и затрагивая глубокие слои эмоций, заставляя открывать все больше и больше свои внутренние просторы, о которых я даже не подозревала. Очень чувствовалась поддержка Шантама, иногда его слова заставляли по новому взглянуть на медитацию и понимание этого слова и состояния. От него исходило приглашение постоянно исследовать, идти глубже и глубже, и я охотно следовала этому приглашению. Совершенно в новом ракурсе для меня открылась Динамическая медитация, от которой я начала получать удовольствие, хотя думала, что это в принципе невозможно. До этого я 3 раза проходила Випассану по Гоенке и были какие-то ожидания того, что должно произойти. Конечно же, они совершенно не оправдались, но получила я гораздо больше, чем думала, что получу. Вариант Ошо Випассаны был для меня открытием. В середине процесса я поняла, что это две совершенно разные практики, а к концу я поняла, что они обе об одном и том же, хотя сейчас уже опять не уверена)Пройдя их обеих, для себя могу решить, что путь Ошо откликается гораздо больше во мне! В нем я почувствовала жизнь, настоящую, со всеми ее плюсами, минусами, ровностями и неровностями. Но у каждого конечно путь свой)

Следующий викенд был посвящен Тантре и Контактной Импровизации! После тишины Випассаны это был настоящий взрыв. Увидев все, что было внутри меня, я позволила всему выйти наружу, и обнаружила в себе неисчерпаемый поток энергии. Я поняла, что все границы, которые у меня есть, это лишь иллюзии в моей голове, что возможности моего тела гораздо больше, чем я могла предположить. Бережное отношение Шантама ко всем участникам помогало постепенно всем открываться, на 3 день я увидела, что возле меня самые красивые люди на планете, изменения чувствовались в каждом движении, словах, действиях. Такой живой я себя ощущала только, когда была влюблена, но это было сильнее, это была жизнь во всех ее проявлениях, я чувствовала огромный прилив сил. Здесь опять благодарность Шантаму, который дал возможность мне увидеть это все в себе!

После двухнедельного переваривания того, что со мной произошло я попадаю на Ошо терапию NoMind, по руководством Алессандро, чудесного и солнечного человека из Италии. Основная техника этой терапии, помимо стандартных медитаций Ошо(Динамика, Кундалини, Сатсанг), является Джиберишь – говорить на непонятном языке, не останавливаясь. Вначале было немного сложно, но уже на второй день я поняла, насколько действенна эта техника. Другие медитации Ошо требуют много напряжения, необходимо себя как-то будить, тормошить, иногда делать через «не хочу». Джиберишь же льется сам собой, просто не держать, а эффект просто потрясающий. Было ощущение, что я уже несколько лет не мылась и вот, наконец, отпарилась в ванне. Хорошенько отмывшись, увидела все свои раны и ссадины, которые я так старательно замазывала все эти годы. Не скажу, что я просветлела или что-то в этом роде (до сих пор, кстати, не могу понять, что значит это слово), но ощущение чистоты прибавилось. С тех пор мы с несколькими людьми стараемся проводить эту медитацию регулярно.

И еще один подарок для меня этой весной была терапия Ошо Мистическая Роза, которая длилась 3 недели. Здесь я до сих пор нахожусь под впечатлением и до сих пор в процессе переваривания того, что со мной произошло. Подобралась интересная группа, совершенно разношерстных людей от 27 до 66 лет. Конечно, живя тесно друг с другом, на протяжении трех недель, поднимались самые разные ситуации, все как в жизни, и всем была предоставлена прекрасная возможность пронаблюдать свои ограничения, которые мешают наслаждаться этой жизнью. Вела нас всех Радика, которая открыла для меня новый подход к вопросу про ответственность за себя, и за то, что со мной происходит. Неделя смеха, неделя плача, неделя наблюдения, ох это было…даже не знаю как, очень сильно.

Смех. Иногда он сам лился, иногда его надо было выдавливать из себя, иногда это был искренний смех и иногда это был надуманный смех, злой смех, печальный смех, смех от злости, смех от нечего делать, усталый смех, бодрый смех, радостный смех. Можно плакать от смеха, можно от него задыхаться, можно им наслаждаться. С ним легко, особенно в общении с другими людьми. За смехом приходит тишина и хочется ей наслаждаться.

Слезы…позволить себе плакать, навзрыд с криком с силой, плакать тихо с грустью, плакать от радости, плакать, когда слезы сами появляются на глазах, ох, как мне этого не хватало. Особенным для меня было то состояние грусти и печали. Кто сказал, что оно плохое? Уже не помню, но это было ошибкой. Я вспомнила, как в детстве я любила сидеть у окна во время дождя и о чем-то грустить, а потом весело мчаться на кухню, когда мама звала на ужин. Я вспомнила, что грусть это совсем не «плохо», как все привыкли думать. Это очень трепетное, нежное, чувствительное состояние, когда я очень ранима и открыта всему миру, и когда можно найти дорогу к себе настоящему. И боль, сколько боли я держу в себе? Как часто я предпочитала закрывать и запечатывать все в себе, чтобы никто не видел, что мне больно? Как долго я уже хожу с этим? Мне захотелось вытащить все это из себя, освободится. Я увидела, как много я теряю, когда стараюсь закрыться, когда по привычке складываю это все к себе в коробочку памяти, не желая жить с этим. И как сложно подходить к человеку из этого состояния, страшно открываться, хочется быть одному, закрыться от всего мира и как хорошо, когда идешь на эту встречу. Я не знаю сколько у меня еще осталось этой боли, обиды и ненависти внутри, наверное, это бездонный колодец, который мне надо будет копать всю жизнь, но это того стоит.

Наблюдение. Я влюбилась во все свои эмоции и состояния: радость, печаль, скука, боль, счастье, особенной для меня стала эмоция страха, что за ним стоят все те же боль и радость, и очень часто он просто надуманный и для него нет никаких оснований. Но я это смогла увидеть лишь тогда, когда позволила ему быть.

До сих пор я стараюсь пребывать в состоянии наблюдения. Когда я перестаю оценивать, я начинаю видеть все больше и больше граней: в ситуации, в людях, в словах, в предметах. Это совершенно другой мир, который я не привыкла видеть и мне он нравится.

Я очень рада, что жизнь подарила мне такую возможность пройти это все. Я поняла, что никто лучше не разберется в себе самом, кроме себя самого. Важно иногда просто создать условия, где можно расслабиться и полностью заняться собой. Шантамбала как раз то место, где такие условия созданы. Здесь можно полностью посвятить себя творчеству и отдыху; нос не может оторваться от цветущих полей вокруг, таких запахов не встретишь в городе; глаза не могут оторваться от неба с его панорамными облаками и заката с его бесподобными красками, каждый день новыми и неповторимыми; уши наслаждаются пением птиц и сверчков по ночам, а иногда и чьей-то песней или игрой, так как в Шантамбале всегда найдется музыкант, у которого будет хороший выбор инструментов, на которых можно поиграть; ну а рот наслаждается божественной пищей, которая каким-то образом здесь всегда получается невероятно вкусной. Я благодарна вселенной за то, что у меня была возможность попасть в это место и людям, которые это место создали!

 01 апреля 2016  ЮЮ  ошо медитация

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.