Jerseys Supply shantambala - "Все еще Элис" - Я говорю себе: живи мгновеньем. Это, в общем-то, всё, на что я способна.

- "Все еще Элис" - Я говорю себе: живи мгновеньем. Это, в общем-то, всё, на что я способна.

На первый взгляд, фильм «Все еще Элис» несет в себе исключительно гуманистический посыл и призван привлечь внимание общественности к проблемам и судьбам больных синдромом Альцгеймера. И действительно, сложно не сочувствовать героине Джулианны Мур, которая в 50 лет переживает личную катастрофу — в бездонную пропасть беспамятства летит все, чем она жила и на что делала ставку — работа, дети, муж и, что наиболее чувствительно для нее — собственный интеллект. Здесь вскрывается некая второстепенная составляющая фильма, дополнительный пласт. Героиня, имеющая душевные раны и не изжитые ситуации в далеком прошлом, всю свою сознательную жизнь «закапывает» их поглубже, наращивая собственное эго в виде того, что у нее исключительные ум и эрудиция, надежный муж, прекрасные дети, успешная карьера и ее ни в коем случае нельзя посчитать неудачницей. Но разве не складывается ощущения, что в этой ее жизни, которую она сама для себя создала, царит атмосфера лицемерия? Она по-настоящему не близка с детьми, с мужем не имеет той связи, которая может оборваться лишь смертью одного из супругов, социум, которому она отдала так много и от которого подспудно ждет награды, поворачивается к ней спиной. А неизжитое прошлое берет реванш за годы забвения: детские воспоминания — последнее, что видит Элис перед тем, как ее разум угаснет навсегда.

Героиня приходит к краху, и на первый план выступает не столько ее болезнь, сколько зыбкость и ненадежность той конструкции, которую она с трудом возводила всю жизнь. Здесь есть небольшая перекличка с недавним «Отрочеством» Линклейтера, где героиня Патрисии Аркетт, всю жизнь учившаяся, преподававшая и писавшая кандидатские, внезапно осознает, что вот сейчас уедет в колледж ее семнадцатилетний сын, и у нее не останется ничего, совсем ничего. Все высоты, которые нужно было преодолеть на пути к успешной карьере и доказать себе и социуму, что ты чего-то стоишь, взяты, а за ними — пустота. Или синдром Альцгеймера, как у Элис Хаулэнд.

Из актерских удач фильма — сама Джулианна Мур и несомненно Кристен Стюарт, сыгравшая младшую дочь героини, единственного человека, не вписывавшегося в идеальную вселенную Элис и имевшего смелость об этом заявить.

отзыв mia sorvento с сайта kinopoisk.ru